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  • 2016.09.15 Thursday
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    木の芽が香るたけのこのっこのコロッケ♪


    筍消費に木の芽の香りがふわっと香る、

    春らしいコロッケ!

    新じゃがや新玉ねぎなどで作って

    春の美味しさ満載です?



    【材料】 (15〜20個)
    筍 1本分
    合挽き肉 1パック(だいたい250g)
    玉ねぎ 1/2個
    木の芽(なければ粉山椒) 10〜20枚(お好みで)
    じゃがいも 1袋(だいたい500g)

    卵 1個
    パン粉 2カップ
    薄力粉 大さじ2〜3
    揚げ油 適量

    ■ 調味料
    砂糖 大さじ2
    醤油 大さじ2
    味醂 大さじ1

    (作り方)

    (1)じゃがいもは茹でて水気をきり粉ふき芋にしておく。または蒸してもいいです。


    (2)下茹でした筍は細かく刻んで水気をきり、絞っておく。玉ねぎはみじん切りに。


    (3)フライパンに油をひき、玉ねぎの水分が飛んで茶色になるまで炒め、挽肉を加えてさらに炒め、筍を加え調味料で味つけする。


    (4)最後に木の芽の葉だけをとり、みじん切りにして加え、全体に混ぜこんでさっと炒める。木の芽がない場合は粉山椒をお好みで!


    (5)じゃがいもが暖かいうちに(4)を加え、潰しながら全体をさっくり混ぜ合わせたら、タネの出来上がり。


    (6)手に少し水気を付けて、タネを筍の形に成形する。


    (7)全体に粉をふるって、溶き卵をつけ、
    全体にパン粉を付ける。


    (9)揚げ油でキツネ色になるまでカリッと揚げて、出来上がり!


    (10)たけのこのっこのこー!そのままでもソースを付けても、お好みで!

    《コツ・ポイント》
    筍はしっかり水気を切って加えて下さい!
    玉ねぎやじゃがいもは新物を使うときは水分が多いので
    よく水気を飛ばして作ると、
    ホッコリ美味しくなります。

    クックパッドのレシピへのリンクはこちらから↓↓↓↓
    Cpicon 木の芽が香るたけのこのっこのコロッケ♪ by Artichaut

    たけのこの季節もそろそろ終わりがけでしょうね。

    瀬戸内辺りでは。。。

    寒い土地の方々はまだまだ筍のっこのこでしょうか?

    1年でも今しか味わえない筍と木の芽の組み合わせ♪

    どうぞお試し下さいませ!
    ♪( ´▽`)

    それから

    たけのこを細かく刻む時は、

    縦に4割にしてから、

    根元の手前1cmほどまで薄く切れ目を入れてから、

    横にして細かく刻んでいくとよろしいかと思います。(^ー^)ノ

    玉ねぎのみじん切りのように。。。



    ではではー。。♪( ´▽`)たけのこのっこのこー♪


    最後まで読んでいただいてありがとうございました。m(__)m


    お気に召しましたら、ポチッとよろしくお願いしますっ♪

    m(_ _)m
     

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      • 2016.09.15 Thursday
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        コメント
        おひさしぶりで〜す! 
        GW、如何お過ごしでしたか?
        我が家は、家でのんびりと終わってしまいました...

        何となくせわしくて、バタバタとしていて
        久しぶりに覗いてみました。
        今年は、タケノコ豊作って聞いたりしたけど、 
        叔母のとこは、少ないというか、一気に成長して、
        伸びてしまった感じでしたねぇ。

        コロッケもおいしそう!
        来年のお楽しみになりました(^0^)
        • プチママン
        • 2016/05/09 9:26 AM
        プチママンさん。
        コメントありがとうございますっ!^_−☆
        この頃はほとんどひとり言のようになってしまっているブログですが、
        ぼちぼちやってますっ!

        卒業、入学、連休などなどだいたい忙しい事は終わって、
        今週からなんとなく家の中も落ち着きそうで嬉しい私です!(^。^)

        お元気そうでなによりです!
        筍の時期は西日本では終わったようですね。
        これからは夏野菜とかですね〜!
        今年こそはちゃんと畑がんばるぞーって意気込んでますっ!

        次お会いできる時はいい報告できるといいなぁ〜!ではではー!
        • Artichaut
        • 2016/05/10 9:14 AM
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