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  • 2016.09.15 Thursday
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    カフェ飯風☆簡単なチキングリーンカレー

    野菜たっぷりのチキングリーンカレー

    グリーンカレーペーストを使って、
    簡単にできて美味しいのですっ!

    塩麹ヨーグルトで腸活にも◎ですですっ!

    子供でも食べやすい辛さにしてありますよー!


    【材料】 (4〜5人分)
    鶏もも肉 1kg
    ヨーグルト 1パック450ml
    オリーブオイル 大さじ1
    にんにく 1片
    生姜 1片
    ■ 調味料
    グリーンカレーペースト 大さじ3
    酒 1/3カップ
    塩麹 大さじ1
    味醂 大さじ3
    ■ お好みで
    かぼちゃ 1/8カット
    オクラ (下茹でしたもの)4〜5本
    ブロッコリー (下茹でしたもの)1/2株
    ミニトマト 15〜20個
    パプリカ黄色 1個
    塩胡椒 1振り
    (作り方)


    (1)鶏もも肉をぶつ切りにして、ボールに入れ、
    ヨーグルト1パックをあけて、30分以上漬け込む。


    (2)鍋にオリーブオイルを入れ、
    にんにくと生姜のみじん切りを弱火で炒め、
    香りがたったら、グリーンカレーペーストを入れて炒める。


    (3)鶏肉とヨーグルトを全て鍋に加えて全体を混ぜ合わせ、
    酒を加えて蓋をする。


    (4)煮立ったらアクを取り、
    弱火にして20〜30分、鶏肉が煮えるまで煮る。
    焦げ付かないように時々混ぜてくださいね〜。


    (5)ブロッコリーやオクラは下茹でしておき、
    かぼちゃも電子レンジで加熱しておく。
    強火で焦げ目をつけて塩胡椒して取り出しておく。


    (5)塩麹、味醂で調味して、味を調えてください。


    (6)カフェ風に盛り付けて、出来上がりです!
    ほとんどサラサラのカレーなので、別の器に盛り付けておくと食べやすいと思います!
    《コツ・ポイント》 ヨーグルトに漬け込む時間は
    前日からならなおさら美味しくできますが、
    野菜を切ってる間だけでも漬け込むのがオススメです!
    インドカレーのやり方とグリーンカレーペーストを使って、

    カフェ飯風に仕上げました!




    まだ夏野菜も美味しいし、

    秋の新モノも出てきてるので、

    野菜たっぷり使ってカレーなどいかがですか!!
    (*^^*)

    SnapDish 様のモニターで頂いた

    ユウキ食品の

    グリーンカレーペーストを使って、

    「エスニック料理で夏に勝つ」
    のキャンペーンに参加していますっ。
    って、企画は終了してますが、

    まだまだエスニック料理楽しめる季節ですよー!うん!まだまだ〜。。。
    (;^_^A

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    Cpicon カフェ飯風☆簡単なチキングリーンカレー by Artichaut
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      まるごとイカと夏野菜の土鍋パエリア☆☆


      豪快にイカをまるごとつかう!


      プチっと噛んだらさわやか〜な、スパイス!
      キャラウェイシードで爽やかな香りをプラス☆

      パプリカパウダーでコクと甘みと色付け♪
      土鍋で炊く、夏の簡単パエリア!


      豪華に見えて安上がりですよっ!
      (^_−)−☆

      【材料】(4〜5人分)
      米 3合
      イカ 2杯
      パプリカ赤 1個
      パプリカ黄色 1個
      ピーマン 2個
      トマト 1個
      ズッキーニ 1/2本
      玉ねぎ 1/2個
      にんにく 1片
      オリーブオイル 大さじ2

      ■調味料
      コンソメ 1個
      白ワイン 1/3カップ
      塩 小さじ1/2
      水 だいたい450cc
      パプリカパウダー 小さじ1/2
      キャラウェイシード 小さじ1/2
      粗挽き黒胡椒 適量

      *仕上げに。。。
      ライム 4切れ

      (作り方)
      〜準備〜
      (1) 米を研いでザルに20分ほどあげて、水気を切っておく。

      (2) イカは軟骨とワタ、目、吸盤のリングなども丁寧に取り除き、
      水洗いして胴の部分に切れ目を入れておく。

      (3)にんにく、玉ねぎはみじん切り、
      トマトはヘタをとってざく切りに、
      パプリカ、ズッキーニは食べやすい大きさに。



      ここまで準備して冷蔵庫に入れておいて、
      あとは夕飯の30分前から始めてもよいですよ。。


      (1)フライパンにオリーヴオイルを熱し、
      パプリカとズッキーニに焦げ目をつけて、
      塩小さじ1/2で味付けして取り出す。


      (2)次にイカを焼き付け、取り出す。


      (3)イカを取り出した後のフライパンに
      白ワイン、にんにく、玉ねぎ、トマト、コンソメを加えて
      弱火で煮立ててすぐに火をとめる。


      (4)計量カップに、(3)を移し、
      水、パプリカパウダー、キャラウェイシードを加えて600ccにする。


      (5)土鍋にお米を平らに広げ、具材を並べて(4)を回しかけて蓋をし、
      強火にかけて沸騰したら弱火にして10分炊く。


      (6)火を止めてから、10分蒸らして出来上がりです!
      お好みでライムなどを絞ってどうぞ!

      《コツ・ポイント》 10分炊いたら最後に30秒強火にしてから火を止めると、
      お焦げもできますっ!


      土鍋で炊くから旨味たっぷり閉じ込めて、
      イカ飯に近いよ〜な
      (;^_^A

      でも!パエリアですですっ!


      キャラウェイシードは
      昔むかし、ヨーロッパでは
      惚れ薬に使われていたそうで、


      もしかしたら、土鍋を囲んで同じ釜の飯を食べたら…。。

      いい事あるかもしれませんね〜。
      ヒヒヒ。。。
      (((o(*゚▽゚*)o)))



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        夏野菜たっぷりな簡単ガパオライス

        夏野菜をたっぷり使って作る


        手軽なガパオライス


        男の子が喜ぶようなガッツリご飯を夏野菜でちょっとヘルシーに!!

         


        ガパオペーストを使うので、
        ホーリーバジルがなくても本格的な風味を味わえます!
        (^-^)/
        和の調味料も使って、
        子供でも嫌がらない味付けにしました〜!

         

         


        【材料】(3人分)
        鷹の爪 1本
        にんにく 1片
        油 大さじ1
        玉ねぎ 1/2個
        牛合挽き肉 250g
        茄子 2本
        ピーマン 3個
        ミニトマト 6個
        卵 3個
        ご飯 3杯分
        ■ 調味料
        ガパオペースト 大さじ3
        酒 大さじ1
        味醂 大さじ1/2
        醤油 大さじ1/2

        *お好みで
        ライム果汁 適量

        (作り方)

         

         

        (1) 茄子は爪楊枝などで穴を開け、
        耐熱皿に置いてラップをかけ、
        電子レンジ600wで4分加熱し、
        水につけて押さえ、アク抜きする。

         

        (2) ピーマンは小さめの乱切り、
        ミニトマトは4割に、玉ねぎはみじん切り。
        鷹の爪は種を取って輪切り。
        にんにくは薄切りにしておく。




        (3) 鍋にニンニク、鷹の爪、サラダ油を弱火で熱し、
        香りが立ったらニンニク、鷹の爪は取り出しておく。
        残った油に玉ねぎのみじん切りを入れ、透明になるまで炒める。

         

         

        (4) 合挽き肉を加えて炒め、色が茶色に変わったら、
        茄子、ピーマンを加えてさらに炒める。

         

         


         

        (5) 調味料を加えて味を調え、
        ミニトマトを加えてさっと火を通したら皿にあげる。

         

         

        (6) 目玉焼きとご飯と一緒に一皿に盛り付けたら、出来上がり!

        お好みでライム果汁をかけたりしても美味しいですっ!


        《コツ・ポイント》

        他にもいろんな夏野菜も使えますよ〜!

         

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        (^O^)

        まだまだ暑い日が続きそうですよね。。
        暑さに負けないエスニックのアレンジで残暑を乗り切りましょう〜!


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