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  • 2016.09.15 Thursday
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    爽やか香る♪レモングラスのサーモンフライ

    レモングラスの爽やかな風味が

    サーモンの旨味を引き立てる

    香る♪ハーブフライ


    おかずにも、おつまみにも、
    お弁当にも◎◎◎



    【材料】(3人分)
    サーモン切り身(骨なし) 3切
    パン粉 1カップ
    レモングラス(ドライ) 大さじ1
    小麦粉 大さじ1
    卵 1個
    塩こしょう 適量
    (作り方)

    (1)サーモンの切り身を一口大に切り、
    塩こしょうをする。


    (2)レモングラスを細かく刻み、
    パン粉に混ぜておく。


    (3)サーモンに小麦粉を振り、
    溶き卵をつけて、パン粉をまぶす。
    この時、皮の部分に付いたパン粉はこそげ落としておく。


    (4)中温の油でこんがりと揚げたら、出来上がり!
    ソース付けなくても美味しいですっ!

    《コツ・ポイント》
    皮目の部分にはパン粉をまぶさずに揚げると、
    カリッとして皮も美味しく食べられます!
    夏の爽やかスパイス使い!

    子供たちでも、パクつける!
    レモングラスを使った爽やかなおかずを考えてみました!!

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    ところでところで、今回ご紹介したレモングラス。
    あんま〜り使わない?ハーブですよね。。
    (;^_^A

    レモングラスには、
    美肌キープ、胃腸の調子を整える働きもあるので、

    食欲がないときや、
    食べすぎによる胃もたれ、
    お腹のガス抜きなどにも効果的だそうです!

    その名の通り、 レモンの香味成分であるシトラールを含有しているため、
    レモンのようなフレッシュな風味がある。
    って。。。

    あんなイネ科の草にレモンの成分だなんて、
    不思議ですよね〜☆



    GABANのドライスパイスは
    しっかり香りを閉じ込めたひと瓶で、
    長いままの草が入ってるので、

    いろんな用途で使う事が出来て楽しめます!

    夏の食卓に、
    爽やかなレモングラスの風味、取り入れてみませんか〜(*^^*)☆


    クックパッドのレシピへのリンクはこちらからどうぞ↓↓↓↓
    Cpicon 爽やか香る♪レモングラスのサーモンフライ by Artichaut
    最後まで読んでいただいてありがとうございますっ!(^_−)−☆

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      鯵のカルパッチョ☆香りソルト&バジル風味


      スパイスとハーブの香り

      鯵を美味し〜くプラス減塩!!

      簡単美味しいひんやり冷た〜いカルパッチョ!

      ワインが進みますっ!
      ♪(*^^)o∀*



      【材料】 (3〜4人分)
      鯵の刺身 3匹分
      ミニトマト(赤、黄) 4個
      きゅうり 1本
      ■ 調味料
      香りソルト 小さじ1/2
      バジル(ドライ) 小さじ1
      赤ワインビネガー 小さじ1
      EXバージンオリーブオイル 大さじ1弱

      (作り方)

      (1)鯵の刺身は小さめに切っておく、ミニトマトも小さく刻んみ、きゅうりは細く薄切りにして塩もみして水気を切っておく。


      (2)調味料をボールに合わせてよく混ぜておき、そこに鯵、トマト、きゅうりを入れて和える。


      (3)食べる前に冷蔵庫から取り出し、バゲットを添えて、お召し上がりください!ワインのおつまみにどうぞ〜!

      《コツ・ポイント》
      ミニトマトの代わりにパプリカ、
      きゅうりの代わりにオニオンスライスなどでも美味しくできます!


      今、安くて美味しい鯵!

      旬の魚と旬の野菜を合わせるとやっぱりいいですよね〜!

      合いますよね〜!

      トマトやニンニク、バジルの香りで鯵の臭みを消して、冷たくして頂くと、

      ほんと夏だ〜って思います!

      ハウスの香りソルト、ガーリック&オニオン
      の使いやすさはパネーですっ!☆〜(ゝ。∂)

      ほんと夏の食材なんでも美味しくしてしまう気がして、

      頼り切ってしまいそうでコワイ。。。?(゚Д゚)

      それに加え、ドライハーブのGABANバジル

      これもお魚にもバッチリ合いますねー!

      家庭菜園でバジル育てるのが苦手な私には

      超助かるアイテム☆☆☆

      皆さんもどうぞお試しくださいませー!
      (o^^o)

      今日から7月、暑くなりそうですね〜**





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      最後まで読んでいただいてありがとうございました。m(__)m


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        カツオとアボカドのサラダタルティーヌ


        カツオアボカドって相性バツグン!

        シンプルな味付けで、

        簡単で美味しいサラダタルティーヌです☆

        カツオのタタキの端っこなんかを使って、

        もう一品おつまみなんかにいかがでしょうか?

        冷えた白ワインに〜!◎(^_^)v



        【材料】
        カツオの刺身又はタタキ 5〜10切れ
        アボカド 1/4個
        紫玉ねぎ 1/8個
        バゲット 1/2〜1/3本
        マヨネーズ 適量
        黒胡椒 適量

        ■ 調味料
        昆布茶 小さじ1/2
        ライム果汁(レモンでも) 小さじ1

        ■ 飾りに、あれば
        イタリアンパセリ 3枚

        (作り方)

        (1)カツオの刺身又はタタキを1cm角に刻む、アボカドは皮と種を取り除き、1cm角にカットする。

        (2)玉ねぎは薄くスライスして氷水にさらし、水気を切ってよく絞る。


        (3)全てをボールに入れて調味料加えて混ぜ合わせ、マヨネーズを塗って焼いて冷ましたバゲットにのせ、黒胡椒を振って出来上がり!

        (4)仕上げにイタリアンパセリを飾りました。あればアクセントと臭み消しに役立ちます。

        《コツ・ポイント》
        調味料は味見して、
        お好みで調節してください〜。

        バゲットは縦に3〜4枚おろしにすると、
        縦長で食べやすいです!



        クックパッドのレシピへのリンクはこちらからどうぞ↓↓↓↓↓

        Cpicon カツオとアボカドのサラダタルティーヌ☆ by Artichaut


        最後まで読んでいただいてありがとうございました。m(__)m







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