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  • 2016.09.15 Thursday
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    ミントが香る*ズッキーニの冷製パスタ

     


    ズッキーニの緑が爽やかな冷静パスタ!

    野菜だけのスープで優しい味わいに、

    ミント風味のクリームをたらして

    ちょっとオシャレに涼しいランチタイムはいかがですか!



    【材料】(2人分)
    玉ねぎ 1/2個
    にんにく 1片
    オリーブオイル 小さじ1
    ズッキーニ 2本
    コンソメ 1個
    塩胡椒 適量

    スパゲティ(細めがオススメ) 160〜180g
    塩(パスタを茹でるのに3Lのお湯に対して) 大さじ2〜3

    クリームチーズ 大さじ2
    牛乳 大さじ1
    ミントの葉 2〜3枚
    ミニトマト 5個

    (作り方)


    (1)玉ねぎの薄切りとにんにくのみじん切りを
    中火の鍋で蓋をしながら、
    透明に柔らかくなるまで蒸し炒めにする。


    (2)ズッキーニの薄切りを加えて、
    油が全体に混ざるまでよく混ぜながら炒める。


    (3)水2カップを加えて蓋をして、
    コンソメを加え、
    中火で柔らかくなるまで煮る。


    (4)ハンディブレンダーで全体が滑らかになるまで、
    攪拌したら、塩胡椒、で味付けして、
    ボールに移して冷ます。
    冷蔵庫でよく冷やす。


    (5)ミントの葉を洗い、
    クリームチーズ、牛乳と一緒にミキサーで撹拌して
    クリームソースを作って、それも冷やしておく。


    (6)パスタを袋の表示より2分ほど長めに茹でたら、
    ズッキーニの飾りの部分も一緒に、
    塩を入れた氷水でよくしめておく。


    (7)ズッキーニのソースに
    水気をよく切ったパスタを加えてよく混ぜ合わせて出来上がり。


    (8)お皿に盛り付け、
    ミニトマトのみじん切りを散らし、
    生ズッキーニ、ミントの葉を飾り、
    ミントクリームをたらしてから召し上がれ!

    《コツ・ポイント》
    ズッキーニの色が鮮やかなうちに

    火を止めて早めに煮上げてくださいね。

    お好みでナツメグやガラムマサラを少々加えても美味しいです。



    ズッキーニの美味しい季節ですねー!

    ウチのズッキーニ


    なかなか収穫するまで至らず、

    葉っぱばかりが大きくなってて。。。
    ´д` ;

    頑張ってお世話しなくちゃなのですが、なかなかに。。。

    ところで最近購入した、

    コレ!


    ズッキーニのパスタができるという驚きのツールです!

    早速やってみたりしてます!


    もっといろいろレシピに活用できたら今度アップしますので〜!



    クックパッドのレシピへのリンクはこちらからどうぞ↓↓↓↓↓

    Cpicon ミントが香る*ズッキーニの冷製パスタ by Artichaut


    最後まで読んでいただいてありがとうございました。m(__)m

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      たっぷり夏野菜の香りソルトスパゲティ

       


      夏野菜をたっぷり〜使って、

      パスタは少なめで美活〜!

      香りソルトで減塩して、

      身体にすっきり優しいパスタですっ!



      【材料】 (2人分)調理時間20分
      人参 1/4本
      ブロッコリー 4房
      オクラ 2本
      紫玉ねぎ 1/4個
      ピーマン 1/2個
      パプリカ 1/4個
      茄子 1/2本
      ズッキーニ 1/4本
      ミニトマト 4個
      にんにく 1片
      オリーブオイル 大さじ2
      ベーコン 2枚

      ホワイトペパー 少々
      香りソルト 小さじ1
      スパゲティ 180〜160g
      茹でる用の塩(水3リットルに対する) 大さじ2

      (作り方)


      (1)人参、ブロッコリー、オクラは、下ゆでしておく。


      (2)その他のお野菜とベーコンは食べやすい大きさにカットし。フライパンに潰したにんにくとオリーブ油で中火で両面を焼き付ける。


      (3)野菜にだいたい油がまわってきたら、ミニトマトを加えてさっと炒めて、皿に取り出す。


      (4)取り出した後のフライパンに人参、ブロッコリー、オクラ、香りソルト、白ワインを入れて火にかけ、温める。


      (5)そこにアルデンテに茹で上がったスパゲティと茹で汁おたま一杯分を加えて混ぜながら熱し、煮汁を絡ませる。


      (6)焼き野菜を戻し入れ、全体をかき混ぜたら出来上がり。

      《コツ・ポイント》
      いろんなお野菜をお好きに使ってお試しくださいっ!
      煮えにくい野菜は下ゆでして、煮えやすい野菜は焼き野菜で!



      レシピブログさんのモニターで頂いた、

      ハウスの香りソルト!

      コレは夏野菜にとってもよく合います!

      なんと2種類のガーリックチップ入りで

      ちょっと手作り難しい感のある、

      奥の深い旨味と香りを楽しめますっ!

      どうぞお試しくださいね〜♪( ´▽`)


      今日も雨でしっとりの広島ですー。

      しっとりのシフォンケーキが無償に食べたくなって、

      急いで焼いたら……

      やっぱりちょっとドーかなぁ〜

      な仕上がりに(¬_¬)

      な、今日の私でした。



      何気にパスタ続きになったブログ記事、

      スンマセンっ(^◇^;)


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      最後まで読んでいただいてありがとうございました。m(__)m


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        バジルが香るトマトの冷製パスタ







        香りのよ〜いGABANドライバジル



        クセなく簡単に香りづけ!



        昆布茶を使って旨味をプラスした



        シンプルな減塩レシピの



        トマトの冷製パスタですっ!(^O^☆♪







        【材料】 (4人分)

        トマト 3個(中)270〜300g

        こんぶ茶 小さじ1

        バジル 小さじ1

        レモン汁 小さじ1/2

        EXバージンオリーブオイル 大さじ1

        スパゲティ 200gぐらい

        茹でるための塩 大さじ2

        水 3リットル



        (作り方)





        (1)お湯を沸かした鍋に、

        お尻に×の切り込みを入れたトマトを入れて10秒間待ちます。

        氷水に取って皮をキレイにむく。





        (2)トマトを粗みじん切りにし、

        汁ごとボールに入れ、

        昆布茶、バジル、レモン汁を加えてよく混ぜあわせ、

        最後にオリーブ油を加える。





        (3)冷蔵庫で冷やしておく。





        (4)茹でたスパゲティを冷水で洗い、

        水気を切って(3)のボールに入れて混ぜ合わせたら、出来上がり。

        食べるまで冷蔵庫で冷やしておくとさらに冷え冷えです。



        《コツ・ポイント》

        パスタは細めのものがオススメです。

        袋の茹で時間よりも2分程長めに茹でてから、

        冷水で締めるとちょうど良い硬さになります!





        夏になると美味しいもの、



        それはバジルですよね〜。



        あのマルゲリータのトマトとバジルの組み合わせは



        シンプルで美味しい♪素晴らしい組み合わせ!



        でも生バジルってなかなか手に入れられない食材ですっ!



        お庭やプランターで育てて食べるまでの長い道のりや、



        夢のまた夢にも思えます!



        私っていつもバジルの育てを失敗するので、(;´Д`A





        このGABANのドライバジルはすっごく重宝しますねっ!



        生バジルの青臭さは感じないので、子供達にもバジルに慣れてもらうには



        このスパイスから始めれば美味しく感じるかもしれません。。。。



        ところで、ウチの庭





        どうにか育っているトマト達ヽ(;▽;)ノ





        ローズマリーが繁りすぎててどーしよぉ〜( ̄◇ ̄;)



        今日はやっとこさ庭の手入れをして、



        山ほど草を抜いたり刈り込んだりして、



        頑張っちゃいましたよー。





        バジルもまたまた頑張って育ててみよう



        って気持ちになってきたぞぉー!!*(^o^)/*







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