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  • 2016.09.15 Thursday
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    さくらんぼコンポートがけレアチーズケーキ



    1年でもこの時期だけ限定の生さくらんぼで作る



    初夏の味わい♪



    さくらんぼ爽やかな酸味



    レアチーズケーキさっぱりした甘さ



    よく合います☆







    【材料】(15cmホール1台分)



    クリームチーズ 100g

    グラニュー糖 60g

    牛乳 50ml

    粉ゼラチン 3g

    プレーンヨーグルト 400ml(1パック)

    生クリーム 100ml

    レモン汁 小さじ1



    ■ タルト部分

    チョイスビスケット 6枚

    バター 30g



    ■ さくらんぼのコンポート

    さくらんぼ(種を抜いて)200g

    グラニュー糖 大さじ2

    洋酒(キルシュ 又は白ワインなど)小さじ1/2

    コーンスターチ 小さじ1/4



    (作り方)





    (1)キッチンペーパーを敷いたざるに、

    プレーンヨーグルトをあけて、

    半日ほど水切りしておく。





    (2)チョイスビスケットをポリ袋で粉々に砕き、

    溶かしバターを加えてモミモミする。





    (3)底の抜けるタイプの型にペーパーを敷き、

    (2)を入れて平らにならす。

    ラップをして手でギュッと押し付けて固める。





    (4)クリームチーズを湯煎で室温に戻し、

    滑らかになるまで泡立て器で混ぜ、

    砂糖を入れてよく混ぜる。





    (5)電子レンジ600wで20秒温めた牛乳に、粉ゼラチンを入れて、

    よく混ぜて溶かす。





    (6) (5)を(4)のボールに入れてよく混ぜる。





    (7)水切りヨーグルト、生クリーム、レモン汁を加えて

    きれいに混ざるまでよく混ぜる。





    (8)準備しておいた(3)の型に流し込み、冷蔵庫で冷やしておく。





    (9)さくらんぼはよく洗い、ヘタと種を取り除きます。

    種は小さなナイフの先を

    ヘタの穴から射し込んで取り除くと種だけが除けます。





    (10)さくらんぼ全体に砂糖をまぶし、

    砂糖が溶けて、汁が出てくるまで20分ほど置いておく。

    実と汁に分けておく。





    (11)出てきた汁に洋酒を入れ、コーンスターチを溶かし、

    弱火にかけてとろみをつける。

    実を加えてさっと混ぜ、

    平らなバットにあけ、冷蔵庫で冷やす。





    (12)食べる前にケーキの上に、

    さくらんぼのコンポートをかけて、出来上がり!



    《コツ・ポイント》

    さくらんぼは煮過ぎると色が悪くなるので、

    サッと煮からめる程度で火から下ろして下さいね!



    クックパッドのレシピへのリンクはこちらからどうぞ↓↓↓↓


    Cpicon さくらんぼコンポートがけレアチーズケーキ by Artichaut




    ところで



    さくらんぼの種をひとつずつ取り除くなんて事、



    気の遠くなるような作業って思いませんか?



    私もそう思って今までやった事無かったんです。

    でもやってみると、意外と楽しくて!

    種がぷりっと出てくる感じがクセになる?


    夕飯の後なんかに子供が食べ終わるのを待ちながら、

    または帰りの遅い旦那の夕飯に付き合いながら、

    おしゃべりしながらぷりっとぷりっと、

    種取りしてたら結構すぐに終わっちゃって、

    結局500g分は種取りしちゃいましたねー。

    どうぞ興味のある方はお試し下さい(((o(*゚▽゚*)o)))


    ま、でもそんな暇ないし!

    な方が多いですよね!

    そんな方にはこちらのレシピなんかオススメです!



    Cpicon 簡単にできる♪さくらんぼのシロップ? by Artichaut



    お酒が飲めない方やお子様にも



    自宅のさくらんぼを楽しむのにモッテコイなのです。



    ママ会のランチなんかでもおもてなしに話の種にもなるし!



    種アリなだけに。。。( ゚д゚)



    失礼しました〜!







    最後まで読んでいただいてありがとうございました。m(__)m





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      プルーンとバナナのココアパウンドケーキ



      プルーンバナナの自然な甘味が



      ココアとよく合います!!



      バターと砂糖を減量出来て



      ヘルシーな後味スッキリのパウンドケーキです(*^o^*)







      【材料】(21〜25cmパウンド型1本分)



      カリフォルニアプルーン (ドライ)

      だいたい45g



      バナナ 2本 (150g+トッピング用に)

      卵 2個

      無塩バター 50g

      きび砂糖 80g

      牛乳 大さじ2



      ■ 粉類

      薄力粉 170g

      ベーキングパウダー 小さじ1と1/3

      ココアパウダー 大さじ3



      ■ トッピング

      生クリーム 100cc

      砂糖 大さじ1



      (準備)

      ○オーブンを170度に予熱しておく。

      ○パウンド型にオーブンペーパーを敷いておく。

      ○砂糖を半量ずつ分ける。

      ○粉類を合わせて2回ふるう。

      ○バターはラップに包んで手で揉んで常温にしておく。



      (作り方)





      (1)プルーンを牛乳に浸して、ラップをかけ、

      電子レンジ600wで40秒加熱して柔らかくしておく。





      (2)プルーンひと粒をトッピング用に残し、

      フードプロセッサーに(1)とバナナ150gを入れて回す。





      (3)ピューレ状になるまでよく撹拌する。





      (4)卵白に砂糖40gを4回に分けて加えながら、

      ハンドミキサーで角が立つまでメレンゲを泡立てる。





      (5)バターに砂糖40gを加えてよくかき混ぜ、

      全体に白っぽく混ざったら、

      卵黄を1つずつ加えてハンドミキサーでよく混ぜ合わせる。





      (6)(3)のバナナプルーンピューレを(5)のボールに加えて

      全体をよく混ぜ合わせる。





      (7)メレンゲの1/3を加えて混ぜ合わせる。





      (8)ふるっておいた粉類の1/2を加えて

      泡立て器でさっくり混ぜ込む。





      (9)その後、メレンゲ1/3→粉類1/2→メレンゲ1/3と混ぜ込んでいき、

      生地を仕上げる。





      (10)パウンド型に生地を平らに入れ、

      中央に竹串で筋を入れ、

      バナナの輪切りとカットしたプルーンのひと粒を交互に並べていく。





      (11)170度のオーブンで40分焼いたら出来上がり。

      20cmの高さから落として空気を抜き、型から外してさます。





      (12)一晩寝かせる方がしっとりして美味しいです。

      生クリームを添えてどうぞ!





      《コツ・ポイント》

      メレンゲはあまり泡だてすぎると混ざりにくくなるので、

      ツヤとコシが出て角がすこし立つくらいまで泡立てたら、

      それ以上やり過ぎないようにお気をつけください。



      オーブンによっては上部が焦げやすいので、

      様子を見て途中でアルミホイルをかぶせて焼いてください。





      プルーンのピューレを牛乳で作って、



      バターを通常の半量、



      減量してパウンドケーキにしてみました。





      バナナとプルーンの甘さを活かして、



      砂糖も減量!



      なんともヘルシーな体に優しいケーキ☆



      高校生の娘が帰宅後モリモリ食べて、



      いつの間にか冷蔵庫にあった分もスッカラカン(⌒-⌒; )





      とっても気に入ってくれたようです

      (≧∇≦)よっしゃ〜!



      朝ごはんの代わりにも、また夜食などにも



      栄養価も高いヘルシーなパウンドケーキ



      いかがでしょうか?





      どうぞお試し下さいませ。。。

      m(_ _)m





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        プルーンとクルミのノンオイルスパイスビスケット


        プルーンクルミを使って作る

        カリカリのスパイスビスケット

        油分も卵も牛乳もナシ☆

        素朴な味わいお試しください〜***
        (^_−)−☆



        【材料】(だいたい15個)

        ドライプルーン 2個
        水 大さじ1
        きび砂糖 25g
        クルミ 20g

        ■ 粉類
        薄力粉 20g
        片栗粉 20g
        ベーキングパウダー 小さじ1/4
        シナモンパウダー 小さじ1/8
        ジンジャーパウダー 小さじ1/8
        打ち粉 適量

        (作り方)


        (1)水大さじ1にドライプルーンを浸し、
        ラップをして電子レンジ600wで30秒加熱し、
        スプーンなどで潰す。


        (2)潰したプルーン、きび砂糖、クルミを
        フードプロセッサーにかけて、つぶす。


        (3)途中でゴムベラで混ぜ縁に飛び散ったものなどを綺麗にとり、
        全体が均一に細かくなるまで撹拌する。


        (4)粉類を合わせて2度ふるっておいたボールに(3)をいれ、
        全体がひとまとまりになるように混ぜ合わせる。


        (5)打ち粉をして台の上でひとまとめにしたら、
        ラップに包んで冷蔵庫で30分ほどやすませる。


        (6)生地を3mmの厚さにのばし、型抜きする。
        中心部には串などを突き刺して、
        数カ所に穴を開けて焼けやすくする。


        (7)160度のオーブンで10分焼く。
        焼けたら冷まし、もう一度160度で5分空焼きして、出来上がり。

        《コツ・ポイント》
        結構べたつく生地なので、
        打ち粉をしながら台につかないよう
        様子を見ながらのばしてください!

        プルーンを使って

        クッキーを作ろうといろいろ試行錯誤☆
        (o_0)


        はじめはこんな感じに作っていましたが、

        改良→改良→改良→改良ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3

        で最終的に出来上がったレシピがこの

        スパイスビスケットなのです。。。

        ドライフルーツとナッツのツナギだけ!

        これはなんだか面白いですよね〜。
        (^o^)/

        普通ならトッピングに使う具っていう位置なのに。。。

        まだまだ未開拓なお菓子の世界広そうですな〜(^O^)

        プルーンを使った素朴な味わいのビスケット、

        どなたか試してみませぬかー??
        (^O^☆♪

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        プルーンの料理レシピ

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